Über uns

Seit über 100 Jahren ist unsere Abtei Mariendonk ein geistliches Zentrum am Niederrhein.Wir sind eine Gemeinschaft unterschiedlichster Frauen, die ihr Leben ganz auf Gott ausrichten wollen. Als Benediktinerinnen leben wir nach der Ordensregel des Heiligen Benedikt von Nursia (480 – 547) und versuchen diese in die heutige Zeit zu übersetzen. Unser Tag ist gegliedert in Gebet, Arbeit und die Erschließung der Heiligen Schrift.

Die Auseinandersetzung mit den Kirchenvätern, den Theologen der frühen Kirche, ist uns besonders wichtig. Ihre Schriften für unser eigenes Leben, aber auch für Wissenschaft und Liturgie fruchtbar zu machen, ist für uns eine zentrale Aufgabe. Wir fertigen Paramente (Textilien für den kirchlichen Gebrauch) und Kerzen in Handarbeit und haben einen Hostienversand. So sichern wir unseren Lebensunterhalt.